Памятки по предупреждению несчастных случаев среди обучающихся их родителей (законных представителей), педагогического и обслуживающего персонала образовательных организаций ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРРУПЦИИ Персональныеданные.дети Департамент по образованию администрации города Тобольска телефон доверия Электронное дополнительное образование Качество питания в школе Электронное дополнительное образование Региональный центр новое поколение ЦООП Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Объясняем.рф Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Горячая линия по вопросам обучения с использованием дистанционных технологий Россия - без жестокости к детям!

Уважаемые учителя, родители! В целях пресечения распространения противоправной информации в сети «Интернет» среди несовершеннолетних, убедительно просим принимать меры по информированию уполномоченных федеральных органов власти. Cведения о фактах распространения на сайтах в сети «Интернет» запрещенной информации направлять в ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено посредством заполнения формы.

Боль сердца, живущая в веках

Судьба первого выпуска

[spoiler]

Испытало нас время свинцом и огнем…

Первый выпуск десятиклассников в нашей школе должен был состояться в 1942 году. А в 1941-м в жизнь учеников ворвалось страшное слово – война. Большинство ребят из выпускного класса добровольно осенью 41-го ушли в армию и военные училища: Шабашев Серафим, Чудаков Юрий, Симонов Иван, Оносов Вадим, Барсуков Лоэнгрин, Жданов Семён, Абышев Василий.

В декабре осталось учиться 16 человек, а 30 мая 1942 года, не закончив 10 класс, по примеру ребят пошли добровольно девчата: Вера Коляда, Нина Лысачук, Зоя Колганова, Надежда Кастерина, Екатерина Бородина, Галина Канышева, Антонина Егорова, Валентина Важенина, Антонина Арканова, Соня Фатеева.
Катя Бородина, Тоня Егорова, Надя Костерина, 1942 год

Катя Бородина, Тоня Егорова, Надя Костерина, 1942 год

В классе осталось 4 человека, которые не прошли по возрасту и здоровью.
Лысачук Нина, 1944, из госпиталя

Лысачук Нина, 1944, из госпиталя

«Нас девять девушек-тоболячек определили в дивизию сибиряков под командованием полковника Гуртьева и направили на защиту Сталинграда, - вспоминает Нина Лысачук. – 10 сентября 1942 г. мы приняли первое боевое крещение».
Бородина Катя, 1943 г.

Бородина Катя, 1943 г.

Первый бой – как граница, резкая и отчетливая, между прежней жизнью и тем новым и страшным, что обрушилось на страну.

Они знали, что на рассвете будет бой. Вечером все собрались, читали письма из дома, вспоминали город, школу.

- А помните, девочки, стихи о прекрасной даме Блока? – голос Кати Бородиной, влюбленной в литературу и в ее преподавателя Валентину Модестовну Медунецкую, прозвучал в окопе печально и неуместно.

Потом все вместе спели «Мой костер в тумане светит» и ненадолго замолчали под сентябрьским прозрачным небом…

Из воспоминаний Нины Лысачук:
«Черный купол неба разрезали три яркие ленты ракет. Пошли в наступление.
Бой разгорался. Тысячи снарядов сыпались на головы наступающих. Пули, как пчелы, жужжали, поднимая пыль у самых ног. Но ни один из бойцов не обращал внимания на яростный огонь врага. Плечом к плечу с героическими бойцами шли и мы. Вначале было немного страшно, я думала: ведь мне всего только 18 лет… так хочется жить… Но что-то другое, сильное заглушало эти мысли. Это было сознание того, что я иду на защиту родины, своего счастья, и это сознание придавало силы, мужества».

В первом бою погибла Тонечка Егорова, в самом первом! После боя девочки нашли ее вещмешок, а там среди немудреных вещичек – тяжелый шелк ее кос.
В тот день тяжело ранили Катю Бородину, Тоню Арканову, Соню Фатееву, Валю Важенину…

Мужество и золотые руки наших тоболячек спасали жизнь многим раненым воинам. В новогоднюю ночь под Будапештом, когда фашистским танкам удалось проникнуть в глубину нашей обороны, Валя Важенина выносила тяжело раненых и грузила их в автомашины. На подножку последней машины девушка вскочила в тот миг, когда вражеский танк выполз из-за углового здания, возле медсанбата.

От Котлубани под Сталинградом до Вены прошагала по дорогам войны Валентина Важенина. За доблесть и мужество награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда

В Сталинграде погибла Галя Канышева, тяжело ранены Нина Лысачук, Зоя Колганова, Соня Фатеева, которая была настоящим героем, находясь всегда на передовой, помогая и вынося раненых с поля боя.

Далее следы ратного труда юных сибирячек идут через битву под Курском и Белградом, в Кеннигсберг и Берлин. Прошли до Берлина вместе со своей дивизией Надя Костерина, Тоня Арканова, Валя Важенина.
Костерина Надя, Лысачук Нина, 1943 г. Тобольск

Костерина Надя, Лысачук Нина, 1943 г. Тобольск

С верой в победу
(письмо девушек санинструкторов
308-й Омской стрелковой дивизии девушкам г. Тобольска)

Дорогие девушки, шлем вам пламенный красноармейский привет и желаем наилучших успехов в учебе и работе.
Мы, ваши землячки из города Тобольска, попали в Сталинград, на «направление главного удара». Суровые дни переживал славный город. Враг пробился к Волге. Но в бою с немецкой сворой мы поражений не знали, наш лозунг был: ни шагу назад. Не отдали врагу Сталинграда. Нашей славной армией враг был отброшен назад. Под свинцовым огнем пуль, мин и снарядов мы шли плечом к плечу с бойцами, перевязывали раненых защитников нашей любимой Родины. В бою пали смертью храбрых наши славные патриотки, бесстрашные девушки Тоня Егорова, Галя Канышева, Вера Коляда, Леля Новикова. На могилах наших подруг мы поклялись отомстить за их смерть. Они умерли, как герои, как дочери великого народа, которого никогда никому не сломить. Память о них будет жить вечно в наших сердцах.
Дорогие девушки! Вы там, в тылу, а мы на фронте, но мысли наши едины – они направлены к скорейшему разгрому немецких гадов. Будем же работать с удвоенной энергией, отдадим все силы на борьбу с проклятым врагом.
Надежда Костерина, Вера Мирошниченко,
Зоя Колганова, Лариса Трацюк, Надежда Бодрова

Опубликовано в газете «Тобольская правда» 3 июля 1943 года.

Выпускники школы № 13 – воины Великой Отечественной войны:

Чудаков Юрий Шабашев Серафим
Симонов Иван Оносов Вадим
Барсуков Лоэнгрин Жданов Семён
Абышев Василий Савина Наталья
Аксёнова Ольга Самко Елена
Ковригина Тамара Багаев Валентин
Барсуков Лоэнгрин Смирнов Леонид
Железнов Владимир
Жданов Семён

Жданов Семён
Выпускник школы № 13. Геройски погиб (сгорел в танке) в 1942 году.
Фото 1936 года.
Выпуск 1940 года, 7 класс

Выпуск 1940 года, 7 класс
Первый в 1-м ряду Железнов Владимир
Пал смертью храбрых в 1944 году.
[/spoiler]

«Как это было, как совпало: Война – беда, мечта и юность…»

[spoiler]
Кошкаров Григорий Никифорович

Кошкаров Григорий Никифорович,
Герой Советского Союза
05.02.1924 – 11.07.1943г.г.

Кошкаров Григорий Никифорович – командир огневого взвода батареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта, лейтенант.
Родился 15 февраля 1924 года в деревне Сергеевка Уватского района Тюменской области в семье служащего. Русский. В 1925 году с родителями переехал в город Тобольск. Здесь окончил семилетку, поступил в рыбный техникум, но потом вернулся в школу.

В 1941 году из 9-го класса ушел добровольцем в Красную Армию. Окончил Томское артиллерийское училище в 1942 году и направлен на фронт, где принимал участие в оборонительных и наступательных действиях под г. Сталинградом, на Донском и Центральном фронтах в должности командира огневого взвода батареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта.

Из письма Г.Кошкарова родным: «Мама, конечно, здесь тоже нелегко, лежишь в окопе и как будто отдыхаешь, но только отдых не очень приятный. Но, мама, нужно все пережить и перенести! Русский народ непобедим. Разобьем немецкую сволочь, тогда будем жить мирно и весело...»

Григорий Кошкаров проявил исключительное мужество, стойкость и воинское мастерство в период оборонительного сражения на Курской дуге летом 1943 г.

С 7 июля Кошкаров заменил погибшего в бою командира батареи. С 8 по 10 июля их батарея огнем трех 45-миллиметровых пушек прямой наводкой подбила и сожгла 20 фашистских танков. В критический момент сражения, когда был выведен из строя расчет орудия, Кошкаров сам встал к прицелу и сжег два вражеских танка. Во время налета немецкой авиации на позиции артиллеристов Кошкаров получил смертельное ранение, скончался и был похоронен в с. Ольховатка Понарывского района Курской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. гвардии лейтенанту Кошкарову Григорию Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Василий Петрович Венгерский

Венгерский Василий Петрович
07.05.1925 – 20.12.1943г.г.
Награжден орденом Отечественной
войны первой степени

Родился Василий Петрович Венгерский в деревне Денисовой, неподалеку от Тобольска. В 1928 году семья Венгерских переехала в город. Василий учился в школе № 13, затем в ремесленном училище №5. В августе сорок второго уехал в Омск, где работал на заводе слесарем.

В конце 1943 года по окончании обучения военному делу в городе Канск Красноярского края Василий Венгерский попал на фронт. В одном из писем он сообщал родным, что в боях участвует с 1 октября.

Он был рядовым связистом. Часто находился там, где вражеские снаряды и мины выводили из строя телефонный кабель. Боевые приказы командира Василий выполнял, как положено бойцу, быстро, четко.

В канун 25-й годовщины ВЛКСМ смелого и отважного сибиряка комсомольцы 247-го гвардейского артиллерийского полка на общем собрании приняли в свои ряды. Получая из рук комсорга маленькую книжечку с силуэтом великого вождя на обложке, Василий Венгерский «дал клятву еще сильнее бить врага». Он сдержал свое слово.

20-22 декабря 1943 года шел бой за освобождение села Богдановки, недалеко от города Знаменки Кировоградской области. В разгар боя оборвалась связь штаба полка с его батареями. Василий получил задание устранить повреждение на линии. Под сильным обстрелом он пробрался к месту обрыва кабеля и стал зачищать концы провода. Но в этот момент близко разорвался снаряд. Раскаленный металл вонзился в грудь.

Истекая кровью, теряя сознание, Венгерский в последние удары своего сердца крепко зажал концы перебитого провода зубами. Он погиб, но обеспечил успех боя! Подвигом своим заслужил тоболяк любовь потомков и право на бессмертие.

Родина наградила Василия Венгерского орденом Отечественной войны первой степени.

copy_nko_vengersky.jpg

[/spoiler]

Служу России

[spoiler]

Александр Федорович Шестаков

Шестаков Александр
Выпускник 1965 года.
Пал смертью храбрых 02.03.1969г. при защите границы СССР на о.Даманский. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно)

Александр Федорович Шестаков учился в городе Тобольске в средней школе № 13. После окончания школы в 1965 Александр стал работать токарем в Тобольском объединении «Сельхозтехника».

Когда пришло время, был призван в ряды Советской Армии, в пограничные войска. Служил на заставе Нижнее-Михайловка, на Даманском острове, на границе с Китаем.

Утром 2 марта 1969 года 30 китайцев перешли границу и направились к нашему острову. Это заметили советские пограничники, доложили на свою заставу. Поднятый по тревоге личный состав был срочно выброшен к месту нарушения. Начальник заставы старший лейтенант Стрельников И. и старший лейтенант Н. Буйневич, взяв с собой шесть человек, направились к нарушителям, чтобы предложить им покинуть остров. Бандиты с оружием в руках стояли сплошной шеренгой, совсем близко подпустили наших пограничников, но, даже не выслушав их, точно по команде открыли огонь. Советские воины и мысли не допускали о применении оружия. Горсточка наших бойцов пала. Среди них был и Александр Шестаков.

Александр Шестаков за мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы СССР, награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Застава имени И.И.Стрельникова, остров Даманский

Застава имени И.И.Стрельникова, остров Даманский

Друг Шестакова Александра по службе

Друг Шестакова Александра по службе
среди ребят школы № 13, 1969 год

Встреча с матерью А.Шестакова Еленой Васильевной

Встреча с матерью А.Шестакова Еленой Васильевной

Николаи Мальков ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Николаи Мальков родился в Тобольске 16 мая 1952 года. Учителя средней школы № 13, в которой учился Николай, рассказывали, что занимался он хорошо, был честным, правдивым и добрым. Школьные годы пролетели быстро. Настала пора выбора профессии. Николай высказывал желание стать военным. Уже через год после успешной сдачи экзаменов, счастливый Николай Мальков становится курсантом ТВВИКУ. Взвод, которым командовал Мальков, через год становится одним из лучших. Новое назначение - уже капитан Мальков принимает пост заместителя командира инженерно-саперного батальона. Вскоре его батальон занял первое место в соревнованиях. А капитана Малькова за достигнутые отличные показатели в боевой и политической подготовке и освоении боевой техники награждают орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Ill-степени. После успешного окончания академии нашему земляку пришлось принимать должность начальника штаба полка.
Он настоящий образец примера для сегодняшних мальчишек. Мы можем гордиться нашим земляком.

[/spoiler]

Воины-интернационалисты

[spoiler]

Выпускники школы № 13 – воины-интернационалисты

Осинцев Андрей Осинцев Андрей
Выпускник 1978 года.
С 14.01.1980г. по 16.01.1981г. проходил службу в Афганистане. Отличник боевой и политической подготовки
Осинцев Андрей (третий слева) на службе Осинцев Андрей (третий слева) на службе
в Демократической республике Афганистан
Бизин Валерий Бизин Валерий
Выпускник 1981 года.
В 1987 году проходил службу в Афганистане.
Награжден орденом Красной звезды.
Мансуров Дмитрий Мансуров Дмитрий
Выпускник 1986 года.
В 1987-89 г.г. проходил службу в Афганистане.
Награжден медалью «За отвагу».
Криводанов Андрей Криводанов Андрей
Выпускник 1985 года.
В 1986-87г.г. проходил службу в Афганистане.
Трагически погиб в 1988 году.

[/spoiler]

2 комментария

  • 30.09.2011 @ 18:25

    Работа музея, как и работа учителя, всегда важна, потому что учит любить Россию. Нужное и полезное дело. Спасибо!

  • Наталья

    22.11.2011 @ 21:43

    65 лет прошло с той самой страшной и жестокой войны. Глядя на эти юные светлые лица, понимаешь, что именно им, "недолюбившим, недогулявшим", мы обязаны сегодняшним днем, нашими мечтами, радостями, счастьем. Спасибо, что музей школы хранит память о таких выпускниках.

Pingbacks/Trackbacks

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий