Памятки по предупреждению несчастных случаев среди обучающихся их родителей (законных представителей), педагогического и обслуживающего персонала образовательных организаций ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРРУПЦИИ Персональныеданные.дети Департамент по образованию администрации города Тобольска телефон доверия Электронное дополнительное образование Качество питания в школе Электронное дополнительное образование Региональный центр новое поколение ЦООП Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Объясняем.рф Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Горячая линия по вопросам обучения с использованием дистанционных технологий Россия - без жестокости к детям!

Уважаемые учителя, родители! В целях пресечения распространения противоправной информации в сети «Интернет» среди несовершеннолетних, убедительно просим принимать меры по информированию уполномоченных федеральных органов власти. Cведения о фактах распространения на сайтах в сети «Интернет» запрещенной информации направлять в ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено посредством заполнения формы.

Ради святого дела Победы

«Ради святого дела Победы» ученицы 11б класса Ахиной Камили

Сочинение

Вам, ветераны яростных сражений, Чья молодость закалена в бою, Приносим мы любовь, и уваженье, И светлую признательность свою

Ради святого дела Победы Вот уже шестьдесят пять лет мы встречаем памятный и священный для всех нас день-9 мая…

Я родилась в мирное и счастливое время, но я многое слышала о той страшной войне. Великая Отечественная война-это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Она вошла в каждый дом, затронула каждую советскую семью; горе и беды не обошли стороной и моих близких и родных людей.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло 6058 наших земляков. Из села Второвагайского на войну ушли 140 человек. Среди них был и мой прадед — Усманов Хисматулла Сафарглиевич.

Мне хотелось бы рассказать о нём немного. Дедушка Хисматулла родился 9 мая 1909 года. Для него 9 мая было двойным праздником. В семье он был вторым ребенком. Он ещё не успел нарадоваться семейному счастью, когда пришло ужасное известие о начале войны. Никто не предполагал, сколько она продлится, и мой прадедушка с первым призывом ушел на фронт,оставив семью и четверых детей. Уже прошло пять лет, как не стало его, но память о прадеде я храню в своем сердце… Его жизнь определила тему моего сочинения.

Усманов Хисматулла Сафаргалиевич Дед Хисматулла воевал на Волховском фронте. Участвовал в освобождении города Старые Руссы, который три года был оккупирован немцами. В этом районе войска советской армии оказывали сопротивление частям немецкой группы армии “Север”, которые продвигались к Ленинграду. Остановить врага не удалось, но значительная часть была отозвана от ленинградского направления.

Мой прадед вспоминал, как видел маршала Г.К.Жукова. Дедушка Хисматулла говорил, что по приказу им было запрещено входить в город, но пришлось это сделать. Впереди шла разведовательная рота, а затем-пехота. За каждую улицу, за каждый дом бились до последней капли крови.

Рассказывал прадедушка об эпизоде освобождения одного из домов в городе Старые Руссы. Он вспоминал, что на первом этаже находились советские солдаты, а на втором- немецкие. Стрелять было нельзя. И вдруг,прадед столкнулся с немцем. У соперника в руках зажат нож, а у беба Хисматуллы нож был под маскировочным халатом. Завязался рукопашный бой,и прадеду чудом удалось вынуть оружие. В том бою более удачливым оказался мой прадед, но он был ранен в голову. Когда я слушаю это, воображение рисует картину полуразрушенного бомбежками дома, схватку, и мне становится плохо. В 1945 году в марте месяце моего прадеда мобилизовали по состоянию здоровья.

Он прожил долгую и счастливую жизнь со своей верной спутницей. Растил восьмерых детей, работал в родном колхозе и радовался мирному небу над головой.

Но война навсегда оставила свой черный отпечаток в его жизни, поделив ее на три части: до войны, война и после.

Это только одна из множества покалеченных той катастрофой человеческих судеб. А сколько их – дети, чьё детство опалено войной, труженики тыла…

Ради святого дела Победы (1) Ради святого дела Победы (2) Ради святого дела Победы (3)

Народное придание гласит: «Земля может прокормить человека хлебом, напоить родниковой водой, но защищать себя не может. Это святое дело солдата войны». И ради этого святого дела шел по пути войны и мой прадед, рядовой разведчик Хисматулла Сафаргалиевич Усманов…

Владимир Степанович Измайлов

Владимир Степанович Измайлов Владимира Измайлова призвали в армию в ноябре 1943 года, и был направлен в Калачинскую школу снайперов. После обучения молодого солдата отправили к Бресту, задача Измайлова была «проста» — брать на мушку немецких офицеров и вражеские пулеметные гнезда.

13 января 1945 года рядовой Измайлов с товарищами — тоболяками был брошен на прорыв вражеской обороны в 80 километрах от Варшавы в составе 2-ой ударной армии под командованием генерала Федюнинского. В этом сражении получил осколочное ранение, комсомольский билет и солдатская книжка спасли его сердце от осколка мины, он прошел чуть правее.

После лечения в госпитале — бои в Польше, где подстерегло второе осколочное ранение и контузия.

Владимир Степанович мечтал о штурме Берлина, но попал в запасный полк, а оттуда — в Москву, где сам маршал Буденный вручал ему медаль «За отвагу». Затем пять лет служил в Москве в составе 1-го Краснознаменного Севастопольского ордена Александра Невского полка связи.

Заслуженный тренер Российской Федерации по лыжным гонкам.

Владимир Степанович Измайлов — кавалер ордена Великой Отечественной войны I степени, участник пяти военных парадов, в том числе и первого послевоенного парада.

Елена Суслова

Генияд Фазылович Ниязов

Сочинение

Генияд Фазылович Ниязов Мой прадед Ниязов Генияд Фазылович родился в 1915 году. После окончания семилетней школы работал в сельских домах, обучая людей по программе «ликвидация безграмотности». С 1936 по 1939 год служил в рядах Советской армии. В 1940 году ушел добровольцем на Финскую войну. Затем вернулся в свою родную деревню.

23 июня 1941 года на второй день после объявления войны, как и многие ушел добровольцем на фронт. После ускоренных курсов среднего командного состава уже в декабре 1941 года находился в составе одной из действующих на фронте дивизий.

С 1942 года Генияд Фазылович командовал взводом специального назначения. Его взвод нападал на фашистские штабы, захватывал «языков», взрывал дороги, мосты. Летом 1942 года прямо на фронте был принят в члены Коммунистической партии.

10 октября 1943 года во время боя у станции Опочки был ранен пулеметной очередью из фашистского дзота. После долгого лечения в тыловых госпиталях весной 1944 года был демобилизован из Армии старшим лейтенантом в запасе.

В тылу тоже было много работы: нужно было восстанавливать колхозы, давать фронту хлеб, мясо и другие продукты. Моего прадеда выбрали председателем Бизинского сельского Совета, где он трудился до 1969 года. В 1970 году по состоянию здоровья ушел на пенсию.

Мой прадед Ниязов Генияд Фазылович — Кавалер двух орденов Красной звезды. Скончался 10 июня 1980 года.

Ниязов Артур

Геннадий Максимович Самойлов

Сочинение

Геннадий Максимович Самойлов В тот, 1941 год, перевернувший судьбы миллионов, моему дедушке, Геннадию Максимовичу Самойлову, исполнилось всего 15 лет. И он, вместе с такими же подростками, попал в так называемый продовольственный отряд. Его направили добывать рыбу в п.Шуга севернее Салехарда. Прорыбачил два года, и оттуда призвали на службу.

Вначале была служба в Москве, потом отправили во Владимирскую область г.Кержачь в истребительно-противотанковый дивизион. Тяжело было в ученье, одно хорошо — убить не могли. А так постоянные выматывающие прыжки с трамплина, затем сложнее — с аэростата, когда же начались настоящие прыжки — стало понятно, что скоро на фронт.

Куда только не забрасывала его война. Вначале была еще советская территория, воевал в составе 22-го запасного стрелкового полка в г.Бердске. В 1944 году — в 35-м гвардейском стрелковом полку, затем — 3-й Украинский фронт.

Был ранен, попал в полевой госпиталь. Не желая отстать от своих, сбежал из госпиталя. Участвовал в боях за освобождение Западной Украины, Австрии, Венгрии, победу встретил в г. Брно (Чехословакия). До 1947г. находился в составе советских войск на территории освобожденных европейских стран. Службу в Красной Армии закончил в 1949 г. в Киевском военном округе.

После войны трудился в составе Тобольской пожарной части 10 лет, а потом на Тобольском ЦРММ (РМЗ леспрома) до выхода на заслуженный отдых.

Мой дедушка кавалер Ордена Славы III степени, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Праги» и другими знаками отличия. Войну закончил в Чехословакии.

Самойлов Саша

Михаил Матвеевич Киреев

Сочинение

Михаил Матвеевич Киреев Мой прадед, Михаил Матвеевич родился в 1907 году в Тобольском районе.

Служил в рядах Советской Армии с 1926 года, затем закончил курсы командного состава, прослужил в Армии 20 лет, получил воинское звание майор.

Мой прадед — участник двух войн: финской и Великой Отечественной. Во время Великой Отечественной войны был старшим инструктором парашютно-десантного полка, командиром батальона.

Михаил Матвеевич — Кавалер Ордена «Красной звезды», награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны мой прадед работал в Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, затем в г. Тобольске на судоверфи и профтехучилище.

Резникова Аня

Николай Георгиевич Пальянов

Сочинение

Николай Георгиевич Пальянов Мой прадед, Николай Георгиевич Пальянов родился 19 декабря 1923 года. После окончания в 1941 году Омского пехотного училища он был направлен оборонять Москву. В составе 405 отдельного стрелкового полка участвовал в освобождении старинного русского города Можайска.

В 1942 г. принимал участие в разгроме немецких войск под Сталинградом. Был тяжело ранен и по ранению демобилизован.

С 1944 года вся трудовая деятельность дедушки связана с финансовыми органами. В 1956 году окончил финансовый техникум, а в 1958 году работал заведующим Юргинским районным финансовым отделом. С 1963 года стал работать заведующим финансовым отделом города Тобольска.

В 1966 году окончил Омский финансовый институт. Наряду с основной профессиональной деятельностью преподавал в Тобольском рыбопромышленном техникуме. Принимал активное участие в общественной жизни города Тобольска. Избирался депутатом Тобольского городского Совета народных депутатов. Под его руководством Тобольский горфинотдел многие годы занимал первое место в области по итогам финансовой деятельности.

Мой прадед Николай Георгиевич Пальянов награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», многими юбилейными медалями.

Черкашина Даша

Николай Иванович Кузнецов

Сочинение

Кузнецов Николай Иванович — советский разведчик, партизан («обер-лейтенант Зиберт»)

Николай Иванович Кузнецов Мой прадед Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в крестьянской семье. В 1926 окончил семилетнюю школу, в которой увлекся языком эсперанто. Окончив школу-семилетку, Николай Кузнецов не забросил эсперанто. Осенью 1926 года он поступил на первый курс Тюменского сельскохозяйственного техникума. В 1927 приступил к самостоятельному изучению немецкого языка, обнаружив незаурядные лингвистические способности.

Весной 1938 Николай Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В сентябре 1941 он писал: «Последние три года я, за коротким исключением, провел за границей, объехал все страны Европы, особенно крепко изучал Германию». Весной 1942 Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в оккупированном немцами г. Ровно, передавая сведения в партизанский отряд. Ему удалось узнать о подготовке фашистами наступления на Курской дуге. Он убил имперского советника генерала Геля, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена, совершал диверсии.

Николай Иванович Кузнецов погиб в бою 9 марта 1944 года в селе Боратин Бродовского района Львовской области.

Николая Кузнецова часто называют разведчиком № 1 в Великой Отечественной войне. О его подвиге написаны книги, сняты фильмы «Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд специального назначения». Награжден двумя Орденами Ленина, удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Самойлов Саша

Николай Яковлевич Черкашин

Сочинение

Николай Яковлевич Черкашин Мой прадед, Черкашин Николай Яковлевич, родился 2 июня 1921 года. В Красную Армию был призван в 1940 году и направлен на учебу в полковую школу младших командиров, город Архангельск. Николай Яковлевич начал Великую Отечественную войну с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцем, закончил её командиром миномётной роты.

22 июня 1941 года весь личный состав школы был направлен в формирующуюся 161 стрелковую дивизию, которой за мужество и отвагу, проявленную воинами дивизии в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено наименование 4-й Гвардейской дивизии. В ней Николай Яковлевич принял первое боевое крещение. Дедушка непрерывно находился на боевых позициях: на Синявинских высотах под Ленинградом, обороне Москвы, Сталинградской битве, при Взятии Будапешта, Кенигсберга, Вены, освобождении Белграда. Трижды был ранен и каждый раз после выздоровления в госпитале возвращался в родную часть. И лишь после тяжелого ранения 10 апреля 1945 года при взятии Вены, День Победы 9 мая 1945 года он встретил в санитарном поезде.

За ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», многими другими юбилейными медалями.

Сейчас Николай Яковлевич возглавляет ветеранскую организацию Омутинского РОВД, является членом комиссии по патриотическому воспитанию, принимает активное участие в проведении уроков мужества и бесед в школах, а также районных мероприятиях по патриотическому воспитанию.

Постановлением Совета ветеранов ОВД и ВВ области за большую организаторскую общественную работу мой прадед награжден «Знаком Почета».

Черкашина Даша

Федор Тихонович Заливин

Сочинение

Федор Тихонович Заливин Мой прадед, Федор Тихонович родился в 1914 году в Омской области. До войны работал учителем в сельской школе. С 1940 года служил в рядах Советской Армии.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мой прадед прошел всю войну, воевал на Ленинградском фронте и Прибалтике. Служил в конрразведке «СМЕРШ», в звании старший лейтенант.

Федор Тихонович — Кавалер Ордена «Красной звезды», награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны работал директором Тобольского промкомбината.

Резникова Аня

Яков Петрович Мишуков

Сочинение

Мишуков Яков Петрович

1897-1947

Яков Петрович Мишуков Мой прадед Яков Петрович Мишуков прожил свою жизнь, как и миллионы советских граждан. Много выпало испытаний на долю людей его поколения. Родился Яков Петрович в селе Подрезовском Карачинской волости Тобольского уезда. Там же окончил начальную школу.

После революции 1917 года Советская власть с трудом устанавливалась в наших краях. Чем дальше от центра, тем увереннее и наглее вели себя открытые и скрытые недруги революции. Если в Тобольске реакционеры и их пособники обманом держали власть, то рабочие и крестьяне окрестных уездов решительно переходили на сторону Советов. Мой прадед был в их числе. Советская власть установилась в Тобольске в январе 1918 года, а июне белогвардейцы ее свергли. Единственным «методом» управления они признавали всеобщий устрашающий террор. Но историю не остановить, и в октябре 1919 года советская власть была окончательно установлена. Когда начали создаваться колхозы, Яков Петрович окончил курсы и пошел работать в колхоз счетоводом. Началась мирная жизнь.

Всё рухнуло 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Многие односельчане ушли на фронт, а Яков Петрович по брони остался работать в колхозе. Фронту нужно было продовольствие.

Яков Петрович Мишуков 2 В 1943 году, попрощавшись с женой и детьми, он ушел воевать. Якова Петровича отправили на Северо-Западный фронт, где служил дезинсектором в звании младшего сержанта.

Необычайная по напряжению борьба войск Северо-Западного фронта против сильного и упорного врага от начала и до конца являла подвиг наших воинов. Вспоминая о событиях тех дней, трудно говорить об отдельных примерах доблести, ибо героизм, отвага стали обычными качествами, присущими всем нашим солдатам и офицерам в боевой обстановке. Ростов, Тихвин, Москва…

Это были первые победы советских Вооруженных Сил, в результате которых фашистская Германия оказалась перед необходимостью ведения длительной войны, чего больше всего боялось фашистское руководство.

Яков Петрович Мишуков 1 1943 год. Войска фронта готовились к решительному наступлению с учетом уже накопленного боевого опыта. Вражеское командование, почувствовав реальную угрозу, с 15 февраля 1943 г. начало поспешный отвод своих войск из-под Демянска. К 28 февраля армии фронта вышли к Старой Руссе и на рубеж реки Ловать, а затем и на реку Редья. Долгая и тяжелая борьба наших войск под Демянском закончилась.

После ликвидации демянского плацдарма летом 1943 г. в Северо-Западном фронте остались две общевойсковые армии — 1-я Ударная, 34-я и 6-я воздушная, а 11, 27 и 53-я армии были выделены в резерв Ставки и затем, как известно, принимали активное участие в битве под Курском и в последующих операциях.

Весна 45-го года! Берлин взят! Победа! Всеобщая радость!

С Победой, Орденом Великой Отечественной войны и медалями вернулся Яков Петрович в родную деревню к жене и детям. Но радость от встречи была недолгой. Ранения, полученные на фронте, сказывались на здоровье. По решению местных врачей он был направлен в военный госпиталь в город Свердловск, где и скончался в 1947 году.

Извещение о смерти шло очень долго. Старший сын Василий, приехав в Свердловск, мог только поклониться праху отца у братской могилы. Мой прадед Мишуков Яков Петрович жив в наших сердцах! И я горжусь, что я — его потомок!

Сочинения первоклассников о своих прадедах
Презентации

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставить комментарий