«Проект Послезавтра» «Московская электронная школа» Памятки по предупреждению несчастных случаев среди обучающихся их родителей (законных представителей), педагогического и обслуживающего персонала образовательных организаций Оказание бесплатной юридической помощи в Тюменской области ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРРУПЦИИ Персональныеданные.дети Департамент по образованию администрации города Тобольска телефон доверия Электронное дополнительное образование Качество питания в школе Электронное дополнительное образование Региональный центр новое поколение ЦООП Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Объясняем.рф Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Горячая линия по вопросам обучения с использованием дистанционных технологий Россия - без жестокости к детям!

Уважаемые учителя, родители! В целях пресечения распространения противоправной информации в сети «Интернет» среди несовершеннолетних, убедительно просим принимать меры по информированию уполномоченных федеральных органов власти. Cведения о фактах распространения на сайтах в сети «Интернет» запрещенной информации направлять в ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено посредством заполнения формы.

Конкурсное задание. Эссе "Я - учитель"

Если учитель имеет только любовь к делу,
он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученикам,
как отец, мать, он будет лучше того учителя,
который прочел все книги,
но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.
Если учитель соединяет в себе любовь
к делу и к ученикам, он совершенный учитель.
Л.Н.Толстой

Большинство людей начинают задумываться о выборе профессии еще с детства. Дети часто говорят своим родителям: «Хочу быть пожарным», «Хочу быть врачом», «Хочу быть космонавтом». Но многие ли из них хотят быть учителем?

Каждый хотя бы раз задумывался о возможности стать педагогом. Для нас учитель - это тот, кто несёт знания, требует, воспитывает, ругает за непослушание. И как-то не задумываешься: а что стоит за этим? что стоит учителю быть таким? Мне повезло: я могу увидеть обратную сторону медали. Мои родители - учителя. Наблюдая за ними, я поняла, что скрывается за кажущейся лёгкостью учительского труда. Поэтому я всегда трезво и критично смотрела на профессию учителя. Несмотря на то что я училась в хорошей школе и наши учителя никогда не сталкивались с проблемой нарушения дисциплины, я осознавала, что быть учителем – не просто сложно, это очень ответственно и смело. Уже в школе я признавала, что труд учителя требует полной отдачи, если он действительно хочет быть уважаемым и нужным. И мне всегда казалось, что только человек харизматичный, сильный может стать учителем. Ведь для того, чтобы учащиеся слушали, учили твой предмет, надо заинтересовать их, убедить, что это им необходимо. Учитель должен уметь вести за собой, быть мудрым, объективным, вселять в них уверенность и оптимизм. Быть человеком, сочетающим в себе такие качества и умения, не так-то просто.

Прежде всего, работа учителя - это тернистый путь, на котором нет прямых и гладких дорог. Это постоянные холмы и горы, бездонные океаны, которые необходимо преодолевать каждую секунду. Наверное, это единственная в мире профессия, в которой нельзя разделить два понятия - дом и работа. Учитель всегда на работе: если не физически, то умственно. Он постоянно обдумывает прошедший день, анализирует уроки, ищет новые пути и интересные подходы к детям.

Ученикам кажется, что проведённый учителем урок - это нечто само собой разумеющееся. Что его готовить: вставай у доски да рассказывай материал из урока в урок, из класса в класс, из года в год. Что здесь трудного? Однако у учителей не бывает заранее готовых уроков. Каждый из них - это экспромт, в основе которого - накопленный опыт, профессиональный талант и душа учителя. Сколько учеников, столько у учителя и уроков. И каждый из них неповторим, самобытен, как морские жемчужины.

Рассматривая эту профессию с точки зрения общения, мы можем найти в ней массу плюсов. Каждый день ты стремишься на работу, чтобы увидеть улыбки детей, послушать их ещё не совершенные, но уже такие умные и правильные разговоры. Но самое главное - ты будешь стремиться подарить им часть своих знаний. Я считаю, что это очень важно, когда ты отдаёшь часть себя другому человеку, а профессия учителя подразумевает именно это.

Почему я стала учителем? Наверное, потому, что он не только отдаёт, он ещё и по-лучает от своих учеников. Эта профессия не позволяет мне застыть в своём развитии, и каждый мой день неповторим и не похож на предыдущий. Я делюсь с учениками своими знаниями, и они учат меня. В своей педагогической деятельности я стараюсь руководствоваться идеей, которую можно выразить в двух строчках из стихотворения Александра Блока:

Сотри случайные черты –
И ты увидишь: мир прекрасен.

Я оптимист. И я уверена, что только настоящие оптимисты могут работать в нашей сфере. Благодаря этой профессии я меняюсь и как личность, и как педагог. И мне нравятся эти изменения. Для меня работа учителем стала моим хобби, моим увлечением, моей жизнью. Мне не жалко ни своего времени, ни своих усилий; совершенствуя себя и своих учеников, япостоянно иду вперёд.

В этой профессии я реализую себя как творческая личность не только при подготовке к своим урокам в стремлении сделать их более живыми, интересными и эмоциональными, но и при оформлении своего кабинета, который превратился в волшебную страну, где дети познают новое.

Мне интересно в школе. Школа – это место великих событий. И не только для детей, для которых каждый день – это яркая частичка их будущих воспоминаний о школе, но и для учителей тоже. Здесь не бывает скучно, грустно и рутинно. Коллектив нашей школы постоянно организует мероприятия различной тематики, посещая которые узнаешь что-то новое и учишься сам.

Я работаю в школе из-за детей. Меня покорил (и до сих пор удивляет) их детский мир, так сильно отличающийся от взрослого. Их психология, особое мышление влечет к себе. Признаюсь, я часто на перемене прислушиваюсь к разговорам детей. Их мысли вслух пробуждают далекие воспоминания детства, переносят во времена «когда деревья были большими» и все казалось таким непонятным, но в то же время простым. Все это рождает приятное, теплое чувство внутри.

Профессия учителя дарит нам возможность жить. Ведь сколько бы было неграмотных и необразованных людей, если бы в нашей стране не существовало бы учителей. Все то, чему мы учим, наши дети используют в жизни. Каждая мудрость, которая произнесена нашими устами, обязательно пригодится во взрослой жизни наших учеников. И невольно мы сами вспоминаем школьные годы и людей, которые подарили нам возможность достойно вступить во взрослую жизнь.

Конкурсное задание. Методический семинар.

Объяснительная записка

В соответствии с концепцией модернизации российского образования вопросы коммуникативного обучения английскому языку приобретают особое значение, так как коммуникативная компетенция ориентирована на:

- достижение практического результата в овладении английским языком,

- на образование, воспитание и развитие личности школьника.

В последнее время оспаривать актуальность изучения английского языка вряд ли кто решится:

- знание английского языка - показатель успешности и образованности человека;

-знание иностранного языка является гарантией прочной и успешной адаптации человека в современном мировом сообществе;

- в современном мире нельзя недооценивать влияние информационных технологий, где знание иностранных языков просто необходимо;

- знание иностранного языка позволяет заводить иностранные знакомства, которые впоследствии приводят к сотрудничеству и деловым связям;

- в условиях перехода на новые ФГОС ООО знания английского языка приобретают ценностно-смысловые приоритеты.

Анализ опыта работы педагогов, анализ образовательного стандарта по иностранному языку позволили выявить объективные противоречия

- между требованиями нормативных документов к уровню развития и реальным уровнем сформированности умений обучающихся;

- между стремлениями к реализации развивающих целей и применяемыми репродуктивными формами и методами обучения.

В связи с этим была определена тема исследования: «Формирование коммуникативной компетенции учащихся как средство успешной социализации личности».

В соответствии с темой сформулированы цель исследования, задачи, планируемы результаты. Определён объект и предмет, этапы работы, выбраны методы.

Согласно ФГОС 2-го поколения изучение иностранного языка в школе должно быть направленно главным образом на развитие речевых умений в целях дальнейшего формирования способности и готовности общаться на иностранном языке, то есть для достижения иноязычной коммуникативной компетенции.

Изучение научной литературы показывает, что исследований отечественных ученых по данной теме очень много: И.Л. Бим, И.А. Зимней, Г.И. Ибрагимова, В.А. Кельней, А.М. Новикова, М.В. Пожарской, Р.П. Мильруда, С.Е. Шишова, А.В. Хуторского и др. Поиски выделения компонентного состава коммуникативной компетенции в зарубежной дидактике и методике связаны с именами таких ученых, как Д. Хаймз, А. Холлидей, Ван Эк и др.

Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, средствах коммуникации (использовании новых информационных технологий) требуют повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки, поэтому приоритетную значимость приобрело изучение английского языка как средства общения.

Коммуникативная компетенция – это готовность и способность к взаимодействию, вербальному и невербальному (мимика, язык тела), с другими людьми. Следовательно, в основе всех методов коммуникативного обучения должно лежать умение установить связи, находить успешные формы общения на любом языке. Это бывает сделать трудно даже при изучении русского языка, когда мысли и действия участников общения понятны друг другу. Иностранный язык, в этом плане, изучать труднее, так как не всегда учащиеся понимают друг друга. Поэтому основным принципом коммуникативно-ориентированного обучения является речевая деятельность. Но формировать и совершенствовать коммуникативную компетенцию следует в совокупности всех ее составляющих:

речевой компетенции - совершенствования коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме);

умении планировать свое речевое и неречевое поведение;

языковой компетенции - систематизации ранее изученного материала;

развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникативных целях;

социокультурной компетенции - увеличения объема знаний о социокультурной специфике англоговорящих стран;

компенсаторной компетенции - дальнейшем развитии умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче иноязычной информации;

учебно-познавательной компетенции - развитии общих и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению английским языком, удовлетворять с его помощью познавательные интересы в других областях знания.

Тема исследования позволила выбрать ряд методов и приёмов.

1. Методы обучения, результатом применения которых всегда является создаваемая учениками образовательная продукция: идея, гипотеза, текстовое произведение, картина, поделка, план своих занятий и т. п. называются эвристическими.

2. Метод эмпатии (вживания) означает «вчувствование» человека в состояние другого объекта, «вселения» учеников в изучаемые объекты окружающего мира, попытка почувствовать и познать его изнутри. Например, вжиться в сущность дерева, кошки, облака и других образовательных предметов. В момент вживания ученик задаёт вопросы объекту-себе, пытаясь на чувственном уровне воспринять, понять, увидеть ответы. Рождающиеся при этом мысли, чувства, ощущения и есть образовательный продукт ученика, который может затем быть им выражен в устной, письменной, рисуночной форме.

3. Метод “Mind-Map”(Карта памяти) является простой технологией записи мыслей, идей, разговоров. Запись происходит быстро, ассоциативно. Тема - в центре. Сначала возникает слово, идея, мысль. Идёт поток идей, их количество неограниченно, они все фиксируются, начинаем их записывать сверху слева и заканчиваем справа внизу.

Метод является индивидуальным продуктом одного человека или одной группы. Выражает индивидуальные возможности, создаёт пространство для проявления креативных способностей. Данный метод можно использовать
при систематизации, повторении материала;
при работе с текстом;
при повторении в начале урока;
при введении в тему;
при сборе необходимого языкового материала;
при контроле.

Основные способы развития всех составляющих коммуникативной компетенции:

Обучение осуществляется через следующие виды:

1. Communication games (коммуникативные игры)

- picture gap (у обучаемых имеются почти одинаковые картинки, некоторые изображения отличаются, и различия нужно обнаружить при помощи вопросов, не видя картинки партнера, - matching tasks);

- еxt gap (у школьников имеются аналогичные тексты или фрагменты одного и того же текста одного ученика, отсутствуют в тексте другого ученика, и недостаток информации нужно восполнить - jig-saw reading);

- knowledge gap (у одного ученика имеется информация, которой нет у другого, и ее нужно восполнить complete-the-table tasks);

- belief gap (у обучаемых имеются разные убеждения, а нужно выработать единое мнение);

- reasoning gap (у школьников имеются разные доказательства, которые важно собрать вместе и сопоставить).

2. communicative stimulations in role-plays and problem-solving (коммуникативные стимуляции):

- ролевые игры (предполагает наличие определенного количества персонажей, а также игровой проблемной ситуации, в которой участники игры действуют. Каждый участник в ходе игры организует свое поведение в зависимости от поведения партнеров и своей коммуникативной цели. Итогом игры должно стать разрешение конфликта);

- диспуты (представляет собой одну из форм спора как словесного состязания. Это обмен мнениями в отношении какого-либо предмета с целью достижения единства взглядов на этот предмет. Обязательным условием дискуссии является наличие какого-либо спорного вопроса. Окончательное решение этого вопроса и вырабатывается в ходе дискуссии. Для успешного ее ведения участники должны обладать знаниями о предмете обсуждения, иметь собственное мнение по данному вопросу);

- круглые столы (представляет собой обмен мнениями по какому-либо вопросу, проблеме, интересующей участников общения. Участвуя в круглом столе, обучаемый высказывается от своего лица. Проблемы, обсуждаемые за «круглым столом», могут быть весьма разнообразными: социальными, страноведческими, морально-этическими. Участие в круглом столе требует от учащихся достаточно высокого уровня владения языком и наличия определенных знаний по проблеме);

- скетчи (это короткая сцена, разыгрываемая по заданной проблемной ситуации с указанием действующих лиц, их социального статуса, ролевого поведения. В виде скетчей могут быть разыграны небольшие сцены, относящиеся к социально-бытовым сферам по темам «Питание», «Покупки», «Город и его достопримечательности»).

3. Socialization (свободное общение):

- line-up (учащиеся стараются как можно быстрее выстроиться в ряд в соответствии с предложенным признаком);

- strip-story (каждый ученик получает свою фразу и старается быстрее занять соответствующее место в «рассказе»);

- smile (учащиеся подходят друг к другу и с обязательной улыбкой обмениваются репликами);

- merry-go-round (школьники образуют внешний и внутренний круг и, двигаясь по кругу, обмениваются репликами);

- contact (участники подходят друг к другу и начинают беседу);

- kindwords (учащиеся говорят любые приятные слова в адрес собеседника);

- reflection (участники пытаются представить, что думают о них другие школьники);

- listening (учащиеся внимательно слушают партнера, кивая в знак согласия и выражая согласие с ним)

Чем же обусловлена эффективность использования нетрадиционных методов формирования коммуникативной компетенции?

За счет использования данных методов поддерживается положительное отношение ребенка к себе, уверенность в себе, в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим, изменяется микроклимат на уроке, атмосфера на уроке становится более благоприятной для обучения и для межличностного общения. Двигательная активность учеников на уроке способствует лучшему овладению языковым материалам, снятию усталости и повышению мотивации к обучению. Рациональное чередование видов деятельности помогает избежать снижения внимания, усталости. Разнообразие типов взаимодействия на уроке обеспечивает активный стереотип поведения учащихся на уроке и снимает усталость, делает урок более эмоциональным. А следствием становится повышение качества и мотивации обучения предмету.

На современном этапе развития общества давно уже стало очевидным, что одним понятием «образование» как процесс придания умственного и духовного облика растущему человеку мы не можем ограничиваться. Целостный процесс становления и развития личности, невозможен без воспитания. Воспитание коммуникативности такой же длительный процесс, как и воспитание других человеческих качеств. В процессе приобщения к различным языкам, в процессе приобретения коммуникативной компетенции и учитель, и ученик проходят несколько ступеней, взаимосвязь между которыми довольно диалектична и сложна. К таким ступеням, в частности, мы можем отнести толерантность, понимание и принятие иностранного языка, а также способы поведения в проблемных коммуникативных ситуациях, знание грамматики и лексики. Сущность компетенции определяется соответствием предъявляемых требований, установленных критериев и стандартов в соответствующих областях деятельности. Компетентность в языковом образовании нередко ассоциируется с понятием «коммуникативная компетенция», что лишь частично раскрывает её сущность.

Роль коммуникации в качестве среды развития каждого отдельного человека очень велика. Образование индивида складывается и растет в ходе взаимодействия личности с языками сообщества. Чем разнообразнее и шире связи личности с лингвистической культурой, тем богаче перспективы ее индивидуального образования. И главная роль в организации этих связей на протяжении долгого времени принадлежала школам, вузам.

В отличие от отдельного умения или навыка, которые можно тренировать каждое само по себе, развитие компетенции требует включения всего комплекса способностей и умений сразу.

Теоретически допустимое овладение учащимися всей совокупностью огромной палитры языков не делает их субъектами коммуникации, несмотря на внешние признаки образованности. Язык передается не в процессе пассивного освоения готовой информации, но в личностном общении, то есть в общении с личностью как носителем того или иного языка.

Коммуникативная компетенция является характеристикой личности человека, его способностью, которая проявляется в его поведении, деятельности, позволяя ему разрешать жизненные ситуации (в том числе и коммуникативные).

Методические статьи

Разработки уроков

Научно-исследовательские работы учащихся

Дидактические материалы

Внекласные мероприятия

Внеклассное мероприятие по английскому языку для учащихся 7-8 классов

Грамоты

Достижения учащихся
Личные достижения

Выступление на педсовете: Работа классного руководителя по профессиональному самоопределению старшеклассников в общеобразовательной школе

Презентация