Участник конкурса профессионального мастерства "Педагог года 2017"
Конкурсное задание. Эссе "Я - учитель"
Работа учителя – творческий по своей природе труд. Она требует от него определенного заряда энергии, вдохновения, интеллектуального и эмоционального напряжения, которые стимулируются и поддерживаются его контактом с учащимися, ответственностью перед ними, желанием соответствовать их самым высоким ожиданиям. Одновременно задача учителя – воспитать поколение, для которого труд обязательно станет творчеством. Учителю, как ни какому другому специалисту, нельзя останавливаться на месте: он должен быть исследователем, творцом.
Я благодарна судьбе за то, что работаю в школе, здесь каждый день не похож на предыдущий, каждый миг — это поиск нового, интересного, здесь некогда скучать, ссориться, тратить время по пустякам. Здесь каждый ученик — это личность, к которой необходимо найти свой «ключик». Здесь все время надо торопиться - торопиться успеть, все время надо спешить - спешить быть интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить свою энергию, знания, частичку своей души, торопиться узнать новое, торопиться не опоздать.
Нет, учитель – это не работа, это, скорее, образ жизни. Эту профессию должны выбирать люди, любящие детей. Дети ценят педагогов не за имя, а за человечность и мастерство. Действительно, в какое бы время мы ни жили, как бы ни обновляли информационно-методическое оснащение в школах, как бы ни модернизировали учебный процесс, ребёнок всегда остаётся ребёнком, для которого самым важным условием обучения является душевность общения и восприятие его как личности. А для учителя, в каких бы условиях и по каким бы стандартам он не работал, главное – дать детям знания. И главный показатель работы учителя, уверена, – это объём и качество знаний, которым обладают его ученики.
Однажды Евклид сказал «Царских дорог в геометрии нет!». На мой взгляд эти слова можно отнести ко всему курсу математики. Математика — это наука, которая учит преодолевать трудности.
Именно, преодолевать трудности я учу детей на своих уроках.
Итак, начинается урок. Погружаясь в его атмосферу, забываешь обо всем, что находиться за стенами школы. Приятно видеть, как горят глаза детей. И снова они задают самый лучший вопрос в мире : «Почему?». И на этот вопрос мы вместе пытаемся отыскать ответ, дойти до самой сути, до истины. И пусть сегодня на уроке у ученика не все получилось, но я знаю, что он старался, с упорством шел вперед, преодолевая препятствия.
Своей главной задачей, я считаю, — дать каждому ученику возможность пережить радость достижения, открытия, осознать свои возможности, поверить в себя, открыть себя!
И мне важно:
Коль светятся глаза учеников, стремясь к познанью истины науки. То знай, учитель, преданность, любовь, сердца они в твои вверяют руки. И помни, ты несешь за все ответ: за их печали, радости, невзгоды, И каждый твой урок, и твой совет ученики проносят через годы.
Я еще молодой педагог, и часто задаюсь вопросом: «Каким должен быть учитель?»Я думаю, педагога важны не только профессиональные качества, но и человеческие – нравственный облик. Он воспитывает собой. Учащийся, как губка, впитывает морально-этическое поведение учителя, а затем копирует его. В учителе важно всё: как он говорит, какие у него привычки, как одевается и т. д. Вот почему моральный облик учителя, его поведение, его общий интеллектуальный кругозор, а также его внешние качества не являются его частным делом. Это профессиональные ценности. Учитель должен быть искренним с детьми, естественным – всегда и везде! Сделал ошибку, тут же ее признай прямо и открыто – авторитет не поколеблется. Насколько дети не терпят обмана от взрослых, настолько же они способны прощать ошибки и просчеты – понимать, что все ошибаются. Ещё Конфуций говорил: «Тот, кто совершил ошибку и не исправил её, совершил ещё одну ошибку».
А что для меня значит быть учителем? Это каждый день общаться с детьми, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится видеть мир их глазами и находить в этом радость и удовлетворение. В моем представлении учитель – это друг и советчик детей, не дающий готовой истины, а сопровождающий и направляющий их в ее поиске.
Я больше всего я боюсь разочароваться в своей профессии! Но думаю, что если это и произойдет, то нескоро. Профессию я выбрала по душе, и она мне по силам. Хотя, бывают неудачи и огорчения, но я стараюсь относиться к ним позитивно. Глядя на моих учеников, я хочу им сказать словами великого А.С Пушкина : «Друзья, мои, прекрасен наш союз! Он как душа, неразделим и вечен!»
Конкурсное задание. "Методический семинар"
Конкурсное задание. "Интернет-ресурс"
Мои достижения
Интегрированный урок "Моделирование физических процессов", 11 класс
Пояснительная записка
План проведения исследования модели