Профессиональный конкурс молодых педагогов «Открытие года»
ЭССЕ "Я - педагог"
Кто в учениках не бывал, тот учителем не будет.
Боэций.
Начну с того как же я стала учителем. Изначально целью поступления в вуз было высшее образование. Но вот я и поступила в институт… И понеслось!!! Занятия, конспекты, практика… Чем больше я узнавала, тем сильнее меня затягивал этот водоворот учения. Я училась сама, и постепенно появилось желание учить других. Уже после того как я пошла на свою первую практику, решение стать учителем приняла однозначно. Сколько тайн мне открылось уже тогда! Преподаватели щедро делились секретами методики, педагогики и психологии, не верилось, что благодаря различным педагогическим технологиям, методам и приемам возможно формирование функционально грамотной личности. Очень хотелось попробовать открыть все эти секреты своим детям! Так я пришла работать в школу.
И теперь я уверена, что учитель – это не профессия, это образ жизни. Это человек, несущий в себе особый свет, теплоту в сердце, чувствующем любое неблагополучие. Это осознание огромной ответственности, прежде всего, перед ребенком, который приходит ко мне на урок. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников, не умеющих прощать равнодушие, но зато умеющих любить бескорыстно, любить всю жизнь. Можно завоевать авторитет серьезным отношением к предмету, высокими требованиями, дисциплиной на уроках, но заставить полюбить- никогда. Ребёнок не откроет тебе душу, пока не увидит, что ты делаешь это первым…
За последние десятилетия наше общество существенно изменилось: изменились взгляды на жизнь, изменились требования, предъявляемые к уровню жизни, изменились экономические, социальные и культурные составляющие нашего общества. Все это не могло не отразиться на образовании. Действительно, в связи с произошедшими переменами современному обществу требуются люди, которые очень гибко будут реагировать на малейшие изменения, не бояться их, а, наоборот, умеющие быстро приспосабливаться к новым условиям.
Большое значение имеет то, как учитель относится к своему делу: ведет ли урок живо, непринуждённо, занимательно, с ноткой доброго юмора, или, напротив – монотонно, скучно, не утруждая себя подбором разнообразия форм и методов преподавания, относится к работе формально, – всё это влияет на формирование не только учебной мотивации, но и жизненной позиции детей, поскольку любовь учителя к своему делу, преподаваемому предмету, передается и ученикам, подобно искорке, способной разжечь пламя, а потому любовь к своему делу считаю очень важным условием профессиональной деятельности учителя.
Следующим немаловажным условием профессионального успеха учителя является постоянное стремление к самосовершенствованию, повышению своей профессиональной компетентности. Говоря словами одного мудреца: «Хорош лишь тот, в ком ещё не умер ученик». А сейчас, в эпоху реформирования и модернизации образования, вопрос повышения профессиональной компетентности учителя особенно актуален, поскольку «Чего нет в творце, не может быть в творении» (Оскар Уайльд). И поэтому мой девиз: «Учи-учась!».
Внеклассное мероприятие "Счастливый случай"
Исследовательская работа - Орлова Света, 9б класс
Исследовательская работа - Тлеубакова Римма, 9б класс
Урок "Первые Киевские князья, 10 класс"
Проблемное обучение на уроках истории как средство повышения мотивации
Интегрированный урок для 6 класса (история и английский язык) по теме "Русь Древняя"